


- Manger plus de fruits frais et séchés comme des abricots, des pruneaux et des figues, de légumes crus et cuits, et des céréales et du pain à grains entiers
- Boire beaucoup d’eau et de jus
- Faire des activités qui gardent le corps en mouvement comme la marche ou le jardinage


- Manger trop d’aliments dont la teneur est élevée en gras et faible en fibres comme les repas-minute
- Ne pas boire suffisamment d’eau ou d’autres liquides
- Le manque d’exercice
- Ne pas utiliser les toilettes publiques
- Se sentir stressé en raison de l’école, des amis ou de la situation familiale
- Commencer une nouvelle année scolaire : les enfants ne peuvent pas toujours aller aux toilettes quand ils en ressentent le besoin, ils doivent donc changer leur routine d’évacuation des selles
Les flatulences se manifestent dans le tube digestif de deux façons : par l’absorption d’air ou par la production de gaz par les bactéries qui vivent normalement dans l’intestin. L’absorption d’air est libérée sous forme d’éructation. Les gaz produits dans l’intestin, quant à eux, sont relâchés sous forme de flatulences (aussi appelés gaz intestinaux). D’un point de vue médical, on les nomme également flatuosités. Les gaz produits par les bactéries comprennent l’hydrogène, le méthane et le dioxyde de carbone.
Des gaz se forment dans le gros intestin (côlon) lorsque les bactéries fermentent des glucides comme les fibres ou certains types d’amidons et de sucres. Certains aliments peuvent occasionner la formation excessive de gaz comme le chou, le brocoli, les haricots cuits, les oignons, le son et d’autres aliments tels que les fruits, les céréales ou les légumes qui ont une teneur élevée en fibres. Bien que ces aliments puissent produire un surplus de gaz, les fibres alimentaires sont très importantes pour faire fonctionner normalement votre intestin.
Voici une liste de certains symptômes associés aux maux d’estomac :
- Éructation et flatulences
- Goût acide
- Bruits dans l’estomac ou gargouillements
